Google + RSS Feed

Александр Лапин

0

Октябрь 26, 2012 by iGor

 

Фотограф Александр Лапин скончался на 68-м году жизни 24 октября 2012 года.

Как утверждается в автобиографии, Лапин был фотографом-самоучкой, отталкиваясь от работ Анри Картье-Брессона, Юджина Смита, Андре Кертеша. В середине 1980-х он основал в ДК МГУ Студию художественной фотографии, провел в университете Первую московскую молодежную выставку (1986), а затем выставку Игоря Мухина (1987), за которую его уволили: «Мухин снимал хиппи и панков, они приходили смотреть на себя, садились на пол и не очень стеснялись в выражениях».

Работы Лапина находятся в коллекциях ГМИИ имени Пушкина, вашингтонской галереи Corcoran, Музея изящных искусств Бостона. Его работы выставлялись по всему миру; в том числе, в разных странах прошли пять персональных выставок Лапина. В 2009 году в Цехе Белого на «Винзаводе» прошла ретроспективная выставка «Школа Лапина», на которой, наряду с самим фотохудожником, были представлены его ученики.

В 2003 году Лапин издал книгу-бестселлер «Фотография как…», в которой рассматривались теория черно-белой документальной фотографии, законы фотокомпозиции, психология восприятия фотографии, предлагался принцип оценки и анализа изображений. Следующая книга, «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом», вышла в 2009 году.

В последние годы Лапин преподавал фотокомпозицию, бильдредактирование и основы дизайна на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова.

Lenta.ru


0 comments »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *