Google + RSS Feed

Tank Man

0

Октябрь 21, 2012 by iGor

«Примерно в то же время Уайднер заметил танки идущие в сторону площади, он зарядил свой фотоаппарат и направился на балкон. Наведя камеру Уайднер увидел человека, стоящего перед танками.

Его первая мысль: «Черт, этот парень собирается испортить мой снимок».

В трех метрах от него на кровати лежал телеобъектив. «Я игрок, и я побежал за ним». Объектив установлен, Уайднер прицелился и сделал несколько кадров. Вскоре после этого неизвестного мужчину быстро увели с улицы.

«Все, что я имел, это три кадра. Один вышел»».

«Tank Man»: The Picture That Almost Wasn’t
This story was filed by CBSNews.com’s Sean Alfano

Tank Man (Неизвестный бунтарь) — условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Самая известная его фотография была сделана Джеффом Уайднером) (Associated Press) с шестого этажа гостиницы «Пекин». На ней запечатлён человек, стоящий без оружия перед колонной танков Тип 59.

Кадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всём мире, попал в выпуски теленовостей. В апреле 1998 года американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» в список 100 самых влиятельных людей XX века.

Однако в самом Китае снимок был воспринят совсем иначе, чем на Западе — там его посчитали доказательством того, что власти всеми силами стремились избежать ненужного кровопролития (очевидно, что в противном случае танки спокойно переехали бы этого человека).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


0 comments »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *